如何將學習到的資訊,真正轉化成自己的知識

很多人買了許多書來看,剛看完的時候覺得很有成就感,覺得自己看了那麽多書,或是看了很多最新文章,參加了很多場大神的演講座談會,一定會成長很多,但過了一段時間後,發現自己似乎學到的不如預期,甚至已經忘了之前的内容,爲什麽會這樣子呢?我覺得最主要是缺少了下面兩句話的實踐:

學而不思則罔,思而不學則殆;坐而言,不如起而行。

這兩句話,看了成甲的書:精準學習,最重要的兩個體認,簡單來説,學到的所有東西,如果沒有去思考新資訊怎麽跟以前的知識和經驗連結,繼而實際行動去應用,那就只會是資訊,而不是知識,資訊很容易忘記,臨時想要用的時候,可能已經忘了七八成了,而知識是表示,行爲上已經實際在運用了,那這兩者和所謂的資料又有什麽不一樣呢?

我對資料的定義是:沒有經過整理的消息,叫做資料,比如在GOOGLE上搜索,找到的就是數萬筆連接,有的是正確的,有的是錯誤的,有的是過時的,有的是虛構的,這些都是資料,但顯得雜亂無章、沒有系統、未經確認,基本上價值性不高,是無法立即拿來使用的;經過整理後的資料,不管是自己整理或是別人整理,才會變成資訊,這些才有價值,可以拿來使用的,但如果只是單純使用,而沒有去思考,怎麽和以前的經驗連結,很快就會忘記,因爲大部分人的記憶方式,都是硬記,用個比喻來形容,人的腦海裏,片段記憶是一塊一塊的浮冰,主意識就是最大的那塊冰山,想象一下,當每個學習片段都是零碎分散的,在腦海裏漂啊漂的,一段時間後,就不知道漂去哪裏了,也代表著忘記了,但如果能將學到的東西,將它與主意識冰山做連結 (怎麽連結之後再寫另外一篇文章),才能確保不會漂走遺忘。

浮冰, 海, 北极, 冰山一角

學習片段就像一塊一塊的浮冰 (圖來自  http://pixabay.com/)

但只有記憶起來還不夠,知識要越用才會越扎實,主意識冰山也是會隨著時間消融的,要確保它一直很扎實,就是要想辦法去運用所學到的知識,將他實際變成本身的行為,不管是運用在工作上、待人處事上,都能讓知識更加扎實,如果能去教別人,那就更好了,因爲要去教別人時,自己一定需要先準備内容,而梳理知識的這個過程,就能讓知識更加扎實,同時,別人的疑問有時候也會指到之前漏想的地方,當把漏掉的地方補起來,那冰山不但變扎實同時也變更大了,這就是教別人的好處。

只能說,如何學習,自古以來都是許多人的問題,這篇先分享一些基本的觀念,而在這個訊息大爆炸的時代,如何加速將日新月異的訊息融入自己的知識體系,就更顯得重要了,之後再來分享如何將學習片段連結到主意識冰山。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.