如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

最近看了一本書,書名是“躍遷”,作者“古典”,非常推薦大家看,裏面蠻多想法顛覆了我原本的觀念,普通人要如何成爲高手,提出了許多具體的做法,也因爲看完這本書後改變了很多思維,現在我的行爲也開始改變了,覺得是很好的正向循環,因此也想把裏面的一些觀念分享給大家,因爲内容很多,會分成幾篇文章來談,第一篇,先談如何快速讓自己快速成長,成爲一個高手。

進入互聯網的時代後,很多很困難的事情,現在變的簡單多了,比如開商店,以前一定要有實體店面才能做點小生意,但現在只要在電商平臺註冊,付點錢,馬上就能開網路商店了,這樣看起來處處是機會,但真的是這樣嗎?雖然進入的門檻降低了,但成功的門檻提高了,競爭其實變得更激烈,因爲要面對的,是來自全世界的競爭,我們就來談談成爲高手的戰略。什麽是高手戰略?簡單來説,就是深思熟慮後做選擇,做什麽選擇?只做“更少但是更好的事情”。另外高手戰略有三個原則:

1.jpg

高價值區,指的是能讓自己獲得最大收益的領域,不管是財務上的或是名聲上的,每個人的價值觀都不同,認爲的高價值也會不同,擧三個例子,股神巴菲特、棒球選手威廉、亞馬遜森蚺:

2.png3.png4.png

三個例子有個共通點,那就是 專注專注在高價值領域,並持續做出正確的動作

上面講的是觀念和原則,那到底要怎麽成爲高手呢?要成爲高手,當然不會是睡了一覺突然頓悟就成爲高手了,最重要的當然是自己要成長,那要怎麽成長能比較有效率呢?

5.png

記住上面這三個事情,後面會持續用到這個觀念,而要成爲高手,可以透過三次的躍遷來達到:

第一次躍遷:用80/20法則來高效成長

80/20法則大家應該不陌生,簡單來講,就是很多事情,是由20%的事物決定了另外80%的事物,比如全世界20%的城市生活了80%的人口,書中用到的概念是,一個知識,由0分到80分只需要花20%的時間,因爲剩下的20%(80~100分)是最困難的,需要花80%的時間,利用這個概念,就可以達到個人成長的第一次躍遷,書中的例子是,培養一個教師,主要需要五個方面的知識領域:專業知識、課程設計、呈現能力、個人魅力、積極心態,而學習的人又會分成兩種模式:

6.png

建議在這個時代,用第二種的學習模式來學習,或許會有人說,第一種模式只是剛開始看起來慢一點而已,五年後一樣可以達到共500分啊,但重點來了,第二種學習模式的人,他的能力成長速度,會在接下來的第二次躍遷狠狠的甩開第一種模式的人。

第二次躍遷:用系統放大名氣與能力

這是什麽意思呢?想想看,如果你是排課的人,應該會優先幫綜合能力400分的人排課吧,所以400分的人就有了練習機會,有了練習機會,就可以更快發現自己的弱點,並精進它,而有了學生,如果教的不錯,就會慢慢增加教書的口碑,有了更多名氣就會吸引更多的人指定排課,更多的排課就帶來了大量的實戰機會,又進而提升自己的能力形成了一個正向的強化循環:

7.png

藉由這個循環,不用一年的時間,400分可以提升到500分,而且名氣越來越響亮,而花100%時間苦讀一個領域的人,這時候綜合能力還不到200分,這樣的差距是非常可怕的。爲什麽會有這個結果產生呢?因爲優秀不僅是個體表現,更是系統的顯現,什麽是系統的顯現?每個系統的資源都是有限的,所以很自然的會將資源投注在有價值的地方,再擧個例子會更清楚,今天兩個運動員A和B,身材素質都差不多,一起參加國手選拔,最後A以些微的領先進入了國家隊,在國家隊裏,A獲得了國家最好教練的指導,最好的伙食,最好的訓練方式,且可以跟世界最好的選手比賽,而B還是跟以前一樣只靠自己練習,B也很努力,練習量不輸A,但一年後,你覺得A和B的能力還會差不多嗎?相信已經是天差地遠了,這就是利用系統來放大能力。

上面這兩次躍遷的觀念,一開始帶給了我相當大的震撼,因爲以前時常會擔心,一個知識如果還沒學到100分,就不敢去教別人甚至參與討論,但這個想法是錯誤的,在教別人或討論的過程中,其實就會不斷提升自己在這個領域的認知並提升,所以不要再閉門苦讀到100分了,學到80%的知識,就趕快去增加實戰機會練習,這樣才能快速達到躍遷!而且大部分的問題,靠80%的知識就幾乎能解決了,只有極少數會需要100%的知識,那時候就可以交由最專業的人來處理。那完成第二次躍遷,成爲一個小有名氣的高手後,要怎麽繼續成長呢?

第三次躍遷:與其它高手互聯交流

爲什麽交流能促成第三次躍遷呢?第一,能帶來資訊的交流,每個人的消息來源管道都不同,透過與高手交流,有時候就能得到一些自己原本不知道的資訊;第二,能帶來知識的交流,將學到的知識與高手討論交流,更能激發不同的想法而讓自己提升;第三,能帶來情感的交流,當平常就有持續的和其他高手交流,建立了彼此的默契和信任感,當對方有好的工作機會或創業機會,相信對方一定願意推薦你,上面就是與其它高手交流帶來的好處。文章的最後,總結個人成長的三次躍遷:

8.png

以上是如何先讓自己達成快速成長的一些觀念,下一篇,來談談如何找到適合自己的高價值區。

 

延伸閲讀:

什麽是策略地圖?個人版要怎麽用?

製造業的數位轉型是要轉成什麽?

商業分析之路

跨域職涯分享:從工程硬體到資訊服務,從專案管理到商業開發

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

相關閲讀:

如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

如何成爲這個時代的高手?(七)破開人生的局

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.