如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

前一篇談到如何先讓自己快速成長,成爲一個高手,這一篇,來談如何找到適合自己的高價值區。

我相信大家在生活上都非常努力,我們也不怕努力,但怕的是努力付出卻和收穫不成正比,可是現實上,很多時候往往不成正比,那如何讓付出和收益成正比呢?首先當然還是要持續學習,持續學習才能擴大視野、提高效能,並增加自己在社會上的移動能力,社會的移動能力又是什麽?打個比方,把全世界人的階層分成100等份,大部分的人可能是在中間的50%或更低處,只有持續學習成長才能增加往前面20%前進的機會,而一邊學習的同時,也要持續觀察、關注、驗證自己想要的高價值領域在哪裏,確定方向之後,就努力朝前面那20%的頭部位置移動吧,什麽是頭部?可以把他定義為高價值,且有優勢的領域和長尾理論的尾部是剛好相反的區域

爲什麽要往頭部移動呢?這邊擧兩個例子,有兩個人,能力一樣,也一樣努力,如果分別處在不同行業,一個是頭部行業(互聯網業),另一個是非頭部行業(紡織業),你覺得這兩個人的收益會一樣嗎?正常來説,在頭部行業的收益會比較高,再換個例子,如果把兩人放到同公司,假設是間貿易公司,分別在公司内的頭部部門(業務)和非頭部部門(行政),你覺得收益會一樣嗎?答案很明顯,就算兩個人能力一樣,付出一樣,在頭部行業和頭部部門的人,收益一定會比較高。這就是為什麽要往頭部移動的原因,再來看下面這張圖:

9.png

古人常說,天時、地利、人和,其實這三項的重要性,跟它的順序一樣,天時最重要,影響最大,但我們無法控制它,第二重要的地利,其實就是站位,這就是我們可以選擇的,站到對的位置,比你個人的努力更關鍵,爲什麽?因爲就像前面講到的系統放大效應,當站在頭部,就會獲得更快的成長,更快的成長又帶來更多的收益,更多的收益又能再回饋到成長上,這就是所謂的頭部效應越是普通人,越沒有先天優勢,越要懂得借力使力,站位最是關鍵。

10.png

上面的矩陣中,把橫軸放上自身優勢,縱軸是領域價值,就形成了頭部矩陣,右上角就是頭部,高價值-高優勢的領域,擧個例子,在Google公司的高階技術人員,既在高價值的行業和公司,又有部門和技術的優勢;左上角的肥尾,高價值-低優勢,代表的是Google裏的基層行政人員,雖然跟頭部部門相比沒有優勢,但跟其他公司或行業比,還是有比較高的價值;右下角是小山頭,低價值-高優勢,指的是在某間小公司裏能力最好的人,公司内沒人的能力比他強,有高優勢,但價值相對頭部公司可能就有差,這是小而美;左下的沙漠,低價值-低優勢,就不用多說了,小而不美,如果你是在這樣的環境,就趕快努力移動到其他領域吧。

那究竟高價值區在那裏呢?高價值區往往是反直覺的,同時價值越高,競爭當然也會越激烈,而且是隨著時代一直在變化的,二十年前,全球可能是PC產業最有價值,但現在最有價值的產業已經變成是軟體產業了,所以如何找到高價值區呢?只能持續地觀察、發現、驗證。但我們在思考自己的頭部在哪裏時,時常會犯三個錯誤:

11.png

第一個錯誤,從當前優勢出發,大部分的人,剛畢業開始找工作時,首先考慮的是和自己念的科系有相關的工作,因爲有學科優勢,比如土木系畢業,就會找土木相關的工作,但現在的時代,土木已經不是頭部產業了,如果只思考學科優勢,就選擇了相關工作,相對的價值就沒那麽高,這就是沒有先思考高價值,固守現在的優勢,等於沒有優勢。我畢業時,其實也犯了這個錯誤,從學科優勢先找工作,後來漸漸知道自己想發展的方向是什麽,才開始針對自己想要的領域去發展。而另個例子,一間公司在一開始或許有著技術優勢,但過了一段時間,後來的競爭者也發展出相同的技術,所以就必須尋找下一個優勢,核心優勢都是在戰場上被逼出來的。而且,資源、技能、優勢都是可以靠後來累積的,所以尋找頭部時,請先放下自身優勢,思考價值,先做對的事情,再把事情做對

Image 18.png

不要因爲學科優勢而選擇容易入門的工作,高手總是選擇窄門,窄門就是前面20%的頭部。

Image 20.png

第二個錯誤,剛好和第一個完全相反,有些人,一看到高價值區,就着急入場,深怕落後別人,而不去思考自己的優勢,這樣只是成爲戰場的炮灰,因爲價值越高,競爭越大,沒有自己的優勢,馬上就會被踢出來,然後不死心又衝去下一個高價值區,這樣只是從一個熱門的腳部,跑到另一個熱門的腳部而已,完全無法為自己帶來價值,所以要做的是,思考差異化的優勢

Image 21.png

怎麽樣才能在競爭激烈的戰場存活下來,這就是需要去思考的競爭策略。

Image 22.png

第三個錯誤,很多人常會眼高手低,“如果我是某某大公司CEO,我就會怎樣怎樣…”,但問題是,不在那個位置上,是無法得到真正的訊息,沒有真正的訊息,根本無法做出正確的判斷和決策。另外,在思考戰略時,首先要思考的戰略,是如何能幫助自己解決當下遇到的問題,這才是最有價值的,假如我是一個小公司的小團隊裏的小角色,我要做的第一步,是先成爲小團隊裏的頭部人員,成爲這個團隊的頭部人員,就可以更好的發揮能力,獲得内部更多資源,下一步再來思考是要繼續在這間公司繼續往上爬,還是往外找不同的發展。有夢想很好,但要逐步踏實,慢慢朝目標前進,而不是想要一步登天,所以要先從身邊的頭部做起

Image 24.png

換個位置,就換個腦袋,這點其實是正確的,新的位置會帶來新的視野和資源,因此你的策略也會重新調整,但換了位置,思考的角度可以變,但做人的原則不能變。

再來舉幾個例子:

Image 25.png

大公司有大公司的價值,可以看到許多別人已經精煉出來的方法論,但進去前要思考自己的優勢,如果優勢不夠,裏面的升遷機會比小公司更難,而且大公司分工較細,很多時候只能學到所在部門的技能;那小公司的價值呢?因爲人數較少,所以通常都要同時做很多不同領域的事情,學到的東西有時候會比大公司多,此外,現在這個時代,當在一間公司做出了成績,跳到下一間公司獲得的收益,有時候會比慢慢待在同一間公司快,但要注意,在小公司,競爭者不止公司内的人而已,整個行業同職位的人,都是競爭對手。

Image 26.png

相信這會是很多人的困擾,在大都市,可以獲得的資源比較多,但相對的競爭也大,如果沒有特別突出的能力,就會變成高價值-低優勢;而在小城鎮,工作機會沒那麽多,產業也沒那麽新,但自己可能是能力相對比較好的一群人,那就是低價值-高優勢。要如何選擇呢?一樣是先思考價值,如果在大都市,正處於成長期,那或許持續留下來比較好,看有沒有機會進到頭部,如果已經開始下坡了,就可以考慮轉移到小城鎮,把在大都市磨練出來的能力和資源,帶到小城鎮;而小城鎮裏,也會有它相對比較高價值的領域,所以同樣先找高價值,而不是只想找跟大都市一樣的工作。

最後總結一下定位頭部的三原則:

Image 27.png

看完這篇文章,對如何定位自己的頭部,應該有了一些想法,下一篇再來談,如果已經是高手了,也找到了適合自己的高價值區,要如何在激烈的競爭裏,不要被踢出來呢?

延伸閲讀:

從專案管理到商業分析,商業分析之路系列:商業分析之路(一)商業分析的定位與重要性

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

淺談策略規劃:從國家、商業到個人

相關閲讀:

如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

如何成爲這個時代的高手?(七)破開人生的局

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.