如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

前兩篇提到,如何讓自己快速成長,以及如何定位自己的頭部區域,那如果現在已經透過躍遷成爲小有名氣的高手了,也找到了適合自己的頭部區,要如何持續站在頭部,而不被競爭激烈的戰場踢出來呢?那就要建立自己的護城河

Image 28.png

第一個護城河是專注,前面也一直重復提到這個觀念,對弱者來説,已經沒有優勢了,如果還把自己的時間、資源拿去做沒有價值的事情,那永遠也不會成功,只有當全心全力,專注在核心競爭力上,才有可能逆轉勝,所以對弱者來説,專注是最好的進攻策略;那爲什麽也是高手最好的防守策略呢?當成為高手後,隨著獲得資源與視野越來越多,同樣地接觸到的訊息和機會也越多,很多人會想,在這個戰場已經獲得一定的成功,覺得自己也可以試試別的機會,而開始分心在其他機會,如果什麽機會都想要去做,這樣是很危險的,世界上有無限的機會,但每個人只有有限的時間,當高手分心去做其它機會而不專注自己的核心優勢,很容易就被後來者迎頭趕上,甚至超過,所以越是優秀,越要專注,高手不可怕,可怕的是他還非常專注。但不是說就不管別的了,仍然要持續關注、驗證高價值區,之前就說過,高價值區是會隨著時代一直在轉變的,一旦發現有更高的價值區出現,如果想要往那個方向發展,就開始要調整自己的策略,發展所需領域的知識,建立自己的優勢,時機到了再進入成爲頭部,這樣才不會被時代的浪潮淘汰。

但可能有人會問,現在不是流行斜杠時代嗎?很多人在不同的領域都做的不錯啊,但如果仔細去研究背後的原因,其實那些人在不同領域,用的是同一套的技能和心法,不可能到一個全新的領域才開始培養全新的知識和能力。三流的高手靠努力,二流的高手靠技藝,一流的高手靠專注

Image 30.png

第二個護城河是迭代,什麽是迭代?簡單來説,就是循環,持續重復一樣的動作、流程,現在這幾年流行的敏捷思維,其實很重要的一個部分就是迭代,高手除了專注,也要持續的磨煉自己的技藝,才能持續進步。有個韓國圍棋手,叫李昌鎬,16嵗獲得圍棋世界冠軍,他的下棋特點就是–很少有妙手,什麽是妙手?指的是下棋中,突然神來一筆,一步棋就解開困境,甚至扭轉敗局,但爲什麽李昌鎬很少有妙手?他回答他不追求妙手,他只求每步棋有51%的勝率,爲什麽他只追求51%的勝率?一盤圍棋局大概需要下200~300手,追求每手51%的勝率,累積到最後,勝率就非常高了,靠的就是每一步的累積。那妙手不是更好嗎?下個幾步棋就擊敗對手了,但要知道,妙手靠的是什麽?靠的是神來一筆,靈機一動,靈感乍現,靈感是可以刻意練習的嗎?不行,你永遠無法預測靈感什麽時候會來,否則也不會叫做靈感了,如果做事完全只期待靈感,而不打磨自己的能力,每次都不確定自己能不能成功,哪一天靈感用完了,職涯也走完了。靈感的重大缺陷:不能迭代,無法刻意練習

再舉別的例子,有些藝術家、歌手,剛出道的時候,大家驚為天人,覺得作品靈氣十足,但後來每況愈下,再無代表作,甚至有些人還想借助毒品來尋找靈感,其實他們缺的是可以打磨的能力,反觀李宗盛這種詞曲創作出身的歌手,因爲時常幫別人寫歌,必須持續創造音樂,無法靠靈感,持續磨練了音樂能力,反而能持續站穩歌壇。聰明和靈感都不能當作護城河。持續依靠靈感,是成爲高手最大的障礙,迭代的能力才是正途,就算是資質普通的人,也可以靠著持續地迭代成爲高手,迭代是成爲高手的笨功夫

專注讓你無敵,迭代讓你精進

最後,舉我自己的職涯為例,從一開始的大型工程業,到硬體設備業,再到現在的資訊業,雖然都是不同的產業,但我的核心能力一直都是專案管理,藉由工作上的應用,專注在專案管理上,迭代打磨專案管理能力,在這同時,也持續觀察未來想要的發展領域,設定好目標後,開始培養商業分析能力與思維,建立進入新戰場的優勢,時機到來就可以做選擇,而之前跨產業的經驗,又可以成爲另一種優勢,讓我有不一樣的思維和經驗,但這前提都還是要先有核心競爭力,而不是樣樣通,樣樣鬆。

這篇談完了如何建立護城河,之後的文章會來談如何建構個人的知識體系。

延伸閲讀:

什麽是策略地圖?個人版要怎麽用?

製造業的數位轉型是要轉成什麽?

商業分析之路

跨域職涯分享:從工程硬體到資訊服務,從專案管理到商業開發

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

相關閲讀:

如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

如何成爲這個時代的高手?(七)破開人生的局

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.