如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

前面的三篇文章,分別談了“如何利用80/20法則讓自己快速成長"“如何尋找自己的頭部位置",以及“如何建立自己的護城河",這些是如何成爲高手的戰略,但要成爲一個高手,有了好的戰略後,也要靠自己努力學習,那究竟高手是怎麽學習的呢?這篇就來談談高手的學習,如何建構個人的知識體系

現在很多人會有所謂的“知識焦慮“,發現學習的速度,遠遠趕不上知識增加的速度,導致越學越焦慮,而且會因爲知識焦慮而一直買書,看到別人分享的書單,不管是不是自己需要的,立馬下訂,似乎覺得買了書就可以吸收書的靈氣,能帶來一點安全感,但其實這樣無法真的學到知識,那究竟要如何有效率的學習呢?前面的文章談到,高手戰略,"只做更少但是更好的事",其實對學習來講也是一樣,高手學習,"只學更少但是更好的知識"。怎麽學更少但是更好的知識呢?首先將知識的來源分成幾類:

Image 6.png

一手知識通常是研究論文,是最精華的知識,但除非真的是同領域的人,不然一般人很難看得懂;而二手知識就像是學校用的教科書,這類的書籍,忠實的轉述一手知識,而且沒有加工太多,雖然還是需要花時間思考,但對一般人來説,這是最好的知識;而三手知識就是常見的一般書籍,内容教淺顯易懂,所以大部分的人比較願意買來看,這些是二手知識的簡化版,但有時作者爲了傳播自己的理念,會把自己的想法加進去,甚至曲解原本的含義,所以在看的時候,也要思考裏面的論述是否正確,需要的話要多加查證,盡信書,不如無書;四手知識就是網絡上流傳的所謂心靈雞湯,長輩圖裏面的字句其實也算這一種,是更簡化以及更加工的知識,添加更多作者本人的經驗和情緒,看起來似乎很有道理,但有時候是斷章取義,而且別人的故事是無法重復的,所以參考價值低,對個人的成長幫助有限。總而言之,越接近源頭的知識越好,如果能看得懂一手知識,當然是盡量看這個,如果真的太吃力,就以二手、三手知識爲主,這樣學到的東西才會比較有系統,能理解到通用的底層知識。

辨識完知識的分類後,再來就是要去學習它了,那要怎麽學呢?這邊提出“功利學習法",什麽是功利學習?就是只學對自己最有價值的知識,什麽知識對自己最有價值?能解決當下問題的,就是最有價值的,這樣的知識,因爲有強烈的目的性,所以讓人更願意投入時間去學習,而不是學一個當下對自己沒有用的知識,知識不分高低沒錯,但對每個人來説,會有優先度的前後順序,所以首先要極其功利的少學習:

Image 7.png

首先要學能解決當下問題的,而且是學了有地方用的,這樣就能馬上運用,進而知道還有哪裏不足的,理論與實務結合,才能產生真正的價值,且更能增加記憶時間,再來要難度適中的,太簡單的不會帶來太大的成長,太難的完全看不懂也沒用,合適的難度,能獲得最好的成長,這些才是對自己最有價值的。選擇完知識後,再來,也要極其功利的分配學習時間:

Image 8.png

20世紀國外作者Mortimer J. Adler的著作“如何閱讀一本書",裏面將閱讀分爲三個大類,娛樂性閱讀包括的就是各種小説、雜誌,在腦袋疲累的時候,可以用來轉換一下思緒,調劑心情,任何事都要有張有弛,才能長久;知識性閱讀是指各種專業的書籍或報紙,適合碎片化學習,也就是可利用上下班搭車的途中,或是工作間的空檔,閱讀一小段,中間斷掉也不會有影響,同時也適合社交型學習,就是跟不同領域的人交流,藉由別人將領域知識濃縮後,吸收其中的精華,如果有興趣的話,就再深入了解;心智性閱讀就是讀一手、二手知識,需要花比較多時間,邊讀邊思考理解,雖然比較吃力,但這種閱讀才能真正提升個人的學習力,前面的知識性閱讀只能增加知識,就像看了一輩子的報紙,能學到許多知識,但不會提升學習力,要改變想法和觀念,需要的是心智性的閱讀。所以每個人要針對自己的需求,將閱讀的時間分給三類知識,像我自己,大概娛樂性的佔20%,知識性的60%,心智性的20%。講完書籍的三大分類,那要如何挑選書籍呢?

Image 9.png

現在的網路書店,都會有許多書評,也會把書的序、跋放在網頁上,先將書評和序跋都看過,確認這本書是自己需要的,能解決當下問題的,再來訂購,寧可花半小時來選書,也不要花好幾個小時看完一本對自己沒有價值的書,既浪費錢也浪費時間;拿到書後,首先從目錄開始看,對整本書的架構先有初步的了解,建立一個系統的輪廓,同時可以知道對自己最有價值的章節在哪,再來,不要從第一頁開始看直接切入重要的章節,閱讀對自己最有價值的部分,如果其中有提到到一些其他章節也是有價值的,再閱讀別的章節,不需要把整本書看完,有些人會說,不從第一頁看到尾,這樣不是沒系統嗎?但其實,如果從頭開始看,因爲内容不是對自己最有價值的,當發現有更重要的書時,很容易就轉而去看別的書,半途而廢反而更沒有系統,所以先看重要章節,看完就換下一本,日後如果有不清楚的地方再回來查,這樣做的話,相信要讀的書可以減少50%~75%,不但能提高學習的效率,也減緩了一些知識的焦慮。

學完新的知識後,要如何能一直記住,或至少在要用到的時候,能馬上聯想到?剛學到的知識只是散沙,或者説是知識的浮冰,我前面一篇文章也有談到,如何將學到的資訊轉化成自己的知識,沒有將這些知識加以結構化,沒多久就會忘記,當想用的時候,往往話到嘴邊又說不出口,因爲都是零散的,沒有一個完整的系統架構,記憶落東落西,因此,我們要將散裝的知識提煉成知識晶體,什麽是提煉成知識晶體?就是將學到的知識結構化,結構化的好處,不但能幫助記憶,而且別人詢問的時候,能更系統地、完整地將自己的知識表達出來,否則學了一萬顆知識散沙,但樣樣通,樣樣鬆,歸納不出自己的想法,大家只會覺得你是業餘,但只要整理出一根知識晶體,因爲能系統地提出自己的想法,大家會覺得在這個領域,你是專業的,高下立判,因此,知識量不是重點,結構化形成知識晶體才是關鍵。那要如何結構化呢?下面是四種常見的知識結構:

Image 11.png

這四種結構相信大家一定不陌生,樹狀結構是最常見的,書的目錄其實就是一種樹狀結構,階層的分下來;序列關係講的是彼此的先後順序;關聯結構顯示出彼此的關聯屬性或是交集、聯集;數據結構就是各種長條圖、圓餅圖、折線圖。總之,如果能將知識整理成圖像,那代表已經初步結構化了,提煉出知識的晶體,再來就是要持續打磨,讓晶體越來越扎實,同時吸收新知,讓晶體越來越大。

Image 12.png

以上就是關於個人學習的部分,但之前也一直强調,靠自己學習是永遠學不完的,那要怎麽辦呢?下一篇就來談,如何與別人聯機學習,獲得更快速的成長。

延伸閲讀:

從專案管理到商業分析,商業分析之路系列:商業分析之路(一)商業分析的定位與重要性

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

淺談策略規劃:從國家、商業到個人

相關閲讀:

如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

如何成爲這個時代的高手?(七)破開人生的局

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.