想法轉變了,行爲要跟著改變,思維才會蛻變

Image 4.png

2018也快到年底了,日子一直都在過,似乎沒什麽新奇,但今年有件事影響我很大,轉變了許多想法,進而改變了行爲,連老婆都說我今年改變很多,是發生什麽事情了嗎?其實就是訂閲了 游舒帆Gipi的“職涯躍升的24堂課”,到現在也參加了半年,把這段時間的心得和改變分享給大家。

詳細的課程内容可以參考前面的聯結,簡單來說這個課程,除了每月固定的線上課程,臺北、高雄的線下課程,也會不定期文章分享、想法討論以及線上讀書會,這一切,都是Gipi想要改變臺灣現在這一代的思維模式,不只是單純工作上的想法,更探討了究竟自己想要怎麽樣的人生,因爲生活跟職涯是息息相關,分不開的,每個人要如何找到最適合自己的職涯路徑,並且針對這個路徑,需要做哪些準備及改變,才能走得順、走得遠呢?Gipi這一整年的課程就是探討這些,當你獲得了新的想法,他就會更進一步討論,那要怎麽去想出行動方案,並實際執行,而不是落於空想,上完課覺得好棒棒,隔天醒來又是一樣。

很多人常覺得,爲什麽自己努力學習了許多很好的想法,但生活上似乎沒什麽變化呢?那是因爲如果好想法只停留在腦袋裏,沒有實際的行動,當然不會有實際的改變。當我們的想法改變了,覺得或許這麽做會比較好,但又不知道適不適合自己,在那猶豫不決,最後常因爲生活的壓力,將這個好的想法又擱在一旁了,日子又還是這樣過了下去,日復一日沒改變,所以,當獲得好的想法時,不要猶豫,立馬實際嘗試看看,行動是最好的驗證方式,可以驗證這個想法到底適不適合自己,可以做出哪些調整,調整後持續進行,一段時間後,當這一切都已經習以爲常,像是喝水一樣,就代表思維也改變了。當想法轉變了,行爲也要跟著改變,思維自然就完成蛻變

就像你現在看到的這個部落格,也是前幾個月才開始寫的,為的就是將自己的知識結構化,並藉此分享給別人,獲得更多的討論來增進自己,目前確實得到不少正面的回饋;同時,這一兩個月,也開始在高雄舉辦小型的跨領域交流會,以前常會羡慕北部有很多活動可以參加,南部怎麽都沒有,羡慕完,一樣沒有任何改變,與其這樣,那就自己嘗試來舉辦看看,因緣際會下,剛好認識了幾個也很願意出來交流分享的朋友,目前有律師、製藥業、創新業、資訊業,大家約出來分享自己的所學所知,交換了原本自己不了解的領域,如此的交流,更能產生知識的躍遷;工作上,以前遇到灰色地帶的事情,會抗拒不是自己的責任,但現在會願意先把事情解決了,再來談責任區分,因爲唯有先把事情解決了,一方面能學到更多,一方面才更有本錢去跟老闆談更多的事情。

目前Gipi的課程,北部有三十個人左右,非常踴躍,但南部只有五個人,或許是因爲南部的產業結構,讓企業只希望員工吃苦耐勞,不需要去多學習有關,但我希望未來南部能有更多的朋友一起交流,唯有這樣,產業轉型才不是空想,當我們這一代成爲了主管,如果自己的思維都還是過時的,那有什麽資格去批評別人呢?希望能帶起南部人自我學習成長的風氣,讓整體環境變得更好。

 

延伸閲讀:

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

淺談策略規劃:從國家、商業到個人

從PM到BA,商業分析之路系列:商業分析之路(一)商業分析的定位與重要性

如何成爲這個時代的高手系列:如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.