如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

這個系列文章的前三篇談了如何成爲高手的戰略,第四篇是如何個人學習,建立自己的知識體系,也就是單機學習,再來的這篇來談如何和別人交流學習,或者稱爲聯機學習

前一篇的個人學習,最重要的一件事,是提煉出自己的知識晶體,而聯機學習,最重要的一件事,就是跟別人交換知識晶體,這樣才能讓自己辛苦建立的知識晶體,產生更多的價值,下面來比較兩者的差別。

Image 1.png

單機學習是每個人學習的基礎,透過學習新知、思考整合的循環,讓自己的能力持續精進,也是最常見的學習方式,就不多解釋了,那什麽是聯機學習?

Image 2.png

聯機學習是透過分享自己的知識晶體交換別人的知識晶體學習別人的知識晶體整合成自己新的知識晶體,然後再分享出去…,這樣的循環,來達到更快速的成長,爲什麽這樣能快速成長呢?因爲別人整理出來的知識晶體,也是經過提煉的,比自己去找資料的内容更結構化,當你自己找資料的時候,還要考慮資料是不是錯誤的或過時的,而透過別人的分享,可以直接學習到最精華的20%部分,這20%其實就可以解決80%常見的問題,這個80/20法則,是之前高手戰略就講過的概念,忘記的可以去看看。另外,如果某個問題真的需要非常專業的能力,我們也不用自己去解決,可以找那個人詢問,這樣自己就能省下許多時間,來學習其他對自己更有價值的知識,達到快速成長的正向循環。

那究竟是單機學習好,還是聯機學習好?其實沒有哪個比較好的問題,而是先後順序的問題,自己沒有先建構起自己的知識體系,怎麽去交換別人的知識體系呢?如果真的硬要在這兩種學習方式做比較,或許可以說單機學習適合用來學習穩定的、系統化的知識,就像大部分的基礎學科,文學、古典物理學之類的,因爲已發展許久,所以前人已經將這些知識非常有結構及系統地整理出來,我們可以透過單機學習就能快速學到知識,而聯機學習適合用來學習最新的、沒整理過的知識,像是人工智慧、無人自駕車、區塊鏈之類的,這些知識是產業的最前端,甚至就連怎麽應用都還在摸索,更別談系統化的整理了,藉由與別人的交流,或許就可以學到原本沒想到的知識,而且新領域的知識是怎麽來的呢?其實就是經由實際問題的解決方式得來的,源自於問題與知識的交匯處、大腦與大腦的踫撞處,以及一線高手的實戰處,這些就是爲何聯機學習適合學習最新知識的原因。

歷史上就有幾次有名的大範圍聯機學習,比如春秋戰國的百家爭鳴、希臘的古文明、歐洲的文藝復興,仔細想想這幾次的知識大爆發,會發現它們有幾個共同點:多元、互聯、跨界,在這樣開放互聯的環境中,與多元不同領域的人跨界交流,能大大地刺激原本就已經很優秀的人,彼此激盪出更多流傳千古的想法和作品,這是聯機學習最大的優點,那既然有優點,也會有它的缺點,每次的聯機交流,不一定都能產生有價值的想法,建議也可能是平庸的,其實這也正常,如果一個好的想法那麽容易出現,那也沒什麽價值了,但一直持續這樣的聯機交流,當某一天有想法出現時,那個想法的價值,是會遠遠超出只靠單個人閉門苦思的價值的!

或許有人會問,這個系列的前幾篇文章,強調要專注、聚焦,怎麽現在又要多元的去跟別人交流,這中間的尺寸要如何拿捏呢?其實這關係到兩個概念,知識樹 VS 問題樹,這又是什麽東西?我們一般傳統的學習模式,其實比較多是採取知識樹學習法

Image 3.png

拿物理學來當例子,要成爲物理學專家,要先學習古典物理和近代物理,古典物理有牛頓定律…等,近代物理有分量子力學、相對論、電磁學…等,總覺得要把一個領域學透了,才有資格出來教導別人,但這是因爲,以前知識產生的速度較慢,所以一個人有機會窮其一生去將一個領域研究透徹,但在這個時代,你會發現一個領域的知識,是永遠學不完的,學習的速度,遠遠趕不上新知識產生的速度,這些新知識是哪裏來的?就像前面講的,新知識的源頭都是因爲要解決某個新問題而產生的,而新問題是每分每秒都在產生的,因此,在這個時代,更適合的是問題樹學習法

Image 4.png

上圖舉了兩個問題為例,如何設計出美觀的無人自駕車?這個問題需要用到物理學、行爲學、邏輯學、美學…等,如何行銷新產品?需要用到心理學、行爲經濟學、美學…等,現代大部分的問題都是跨領域的,所以不可能再像以前一樣,把一個領域的知識爬完才去爬下一個領域,而之前就一直強調,能解決當下問題的知識就是最有價值的,因此我們要建立自己的問題樹,針對能解決自己問題的知識去學習,在這個時代,我們必須藉由問題來串聯一個又一個的知識。在建立問題樹的同時,也要問自己下面四個問題,這樣出來的問題樹才會完整:

Image 7.png

此外,問題也刺激了創意的產生,創意怎麽會跟問題有關呢?其實當我們在思考如何解決問題的過程中,大腦會聯結組合自身過去的知識、人脈網路以及生活經驗,來尋找答案,或許當下產生的答案無法很好的解決問題,但藉由持續學習新的東西、認識新的人、增加更多生活經驗,又會產生更多新的聯結以及新的答案,等到某一天,有個答案完美的解決了問題,這就是產生創意的過程,許多偉大的創意,往往都是爲了解決一個問題,而產生出的跨領域解決方案,串聯一個又一個知識的,不是學科領域,而是問題。所以,我們需要的,是用來解決問題的知識,藉由這個理念,可以用問題漏斗來篩選知識,知識的海洋是無窮盡的,以問題導向來搜索知識,並持續的問自己這個知識對解決問題有用嗎?沒有用的就先直接跳過,如果有用的話,是當下就有用嗎?不是當下有用,就標記起來放旁邊,最後剩下來的,就是立即要學的知識。

Image 8.png

回到前面的問題,我們到底要專注還是多元?答案就是專注在要解決的問題上,但運用多元的知識來解決,也就是目標上專注,手段上多元。這個時代,某個領域學了很多,但卻無法解決問題,別人只會覺得業餘,不會覺得專業,但如果特別擅長解決某類型的問題,大家會覺得在這方面,你就是專業。

Image 10.png

大家或許有看過上面這個成長複利的公式,每天進步1%,一年就會成長為37倍,乍看之下好像真的是這樣,但要產生複利有個很重要的前提,那就是本金不能消失,換而言之,記憶要完全沒有忘記才能達到成長複利,但實際上怎麽可能不忘記,所以完全不可能做到成長複利嗎?其實有個方法可以達到部分的成長複利,那就是從問題出發的學習 (Problem-based Learning),昨天學到的知識,如果能繼續應用在今天的問題,這樣就可以達到某部分成長複利,一個知識對自己有用,就比較不容易被忘記,而暫時不會用到的知識,就算忘記了也不可惜,因爲知識不會跑掉,以後需要的時候再去學就好。

所以鼓勵大家做一個終身提問者,持續的對自己提問,另一篇文章就有提到,建立自己的問題清單,在知識的海洋裏,問題就是明燈,問題有多少,知識就有多少;問題有多好,專業就有多好。結合前一篇的單機學習和本篇的聯機學習,可以整合成新的個人知識體系架構:以問題為導向,站在信息的源頭,打磨自己的知識晶體,跟別人聯機思考,最後實際解決問題。

Image 11.png

再來談一個觀念,既然自己辛辛苦苦,一下單機、一下聯機,建立了自己的知識體系,那要怎麽讓它創造更大的價值呢?這時候,就可以靠知識IPO

Image 12.png

前兩項是之前就一直強調的,就不再多提,大部分的人最欠缺的,是將解決問題的知識分享出去,不管是透過寫作、指導或是其他方式。有些人可能會覺得自己辛辛苦苦學到的東西,怎麽可以輕易就教別人呢?其實這是錯誤的想法,當在分享知識給別人時,自己大腦一定會將知識整理、結構化,這可以幫助自己提煉知識晶體,同時分享出去後,別人可能會產生一些問題,是自己之前沒想到的,透過別人的詢問,自己就更會去反思爲什麽會有這樣的問題,進而提升自己的能力,打磨知識晶體。協助別人解決問題,是對自己學習成果,最好的檢驗方式。而且,分享知識久了,就會有更多人知道你有解決這類型問題的能力,更多的人,就有可能帶來下一個更大的問題,讓自己持續精進,這就是前面文章講的,利用系統來放大自己的能力和名氣

圖片 1.jpg

有些人可能也不是不願意分享,只是覺得自己學的還不夠多、不夠完整,所以不好意思分享,但其實不管是一篇文章、一段話甚至只是一行字,都不嫌少,好的知識是永遠不嫌多的,其他人不會覺得只有一行字的知識是次等的,且最重要的是,持續的輸出分享,一段時間之後,你會發現,之前分享的那些碎片知識,在無意間,已經漸漸整合成一個比原本更大的晶體,所以不要再害羞了,將自己的知識分享出來,絕對會獲得正向的回饋,這也是我爲什麽會開始寫部落格的原因。

最後,整合前面的知識晶體與知識IPO,讓自己的知識,創造出如星星般閃亮的價值吧!

圖片 6.jpg

延伸閲讀:

什麽是策略地圖?個人版要怎麽用?

製造業的數位轉型是要轉成什麽?

商業分析之路

跨域職涯分享:從工程硬體到資訊服務,從專案管理到商業開發

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

相關閲讀:

如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

如何成爲這個時代的高手?(七)破開人生的局

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.