如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

這個系列的前三篇,談了高手戰略,也就是”如何抓住機會“,第四、五篇談的是“如何學習”,其實這些都源自於一個核心概念,就是“系統思考”,接下來就要談如何系統思考來破開人生的局。

前幾篇的文章,是希望讓更多人能突破原本的觀念,讓每個人的努力能更有價值,而人生是一場又一場的局,怎麽突破這些人生的困局呢?每個局其實就是一個系統,整個世界是個大系統,包含著各個國家系統,國家又往下包含了各個地方、產業、個人系統,要從一個低階系統跳到更高階的系統,靠的就是系統性思考,唯有認識局、理解局、控制局,最後才有可能破局,我們不怕辛苦,怕的是辛苦得沒有價值。

在一間公司裏,時常有個爭議,“產品不好,還是銷售不力”;對銷售部門來説,會抱怨產品太少了,無法滿足所有客戶,如果能滿足所有客戶的需求,銷售額早就上去了;對產品部門來説,會抱怨銷售部門怎麽新的產品又賣不好了,如果賣的好,我們就有更多資源和動力開發新產品了。兩個部門互相抱怨,但吵了半天,都無法解決問題,銷售越來越差,進入一個負循環。

Image 1.png

一件事情,如果來來回回總是無法解決,重復不停的發生,其實是因爲在這個局裏根本沒有解決辦法,唯有跳出這個局,才能停止這個循環,但是大部分的人,會把時間都消耗在這種往返的輪迴問題,努力想要改變結果,但卻不知道這樣是徒勞無功,或是治標不治本,要能真正解決,需要退開一步,看到整個系統,上面提到的產品和銷售問題,不是人品問題也不是制度問題,而是客戶定位不明確,把銷售額當成唯一指標。

沒有明確的客戶定位,產品開發者就沒辦法集中火力針對某一核心客群,持續開發出具有競爭力的產品,沒有具競爭力的產品,自然無法取得決定性的市場優勢,而產品沒有競爭力,銷售想要創造業績,只能轉向其他客戶,提出各種滿足所有客戶的產品需求,這個循環,企業進入的,不是一個有一萬個客戶的市場,而是進入了一萬個市場,每個市場裏只有一個客戶。要真正解決這個問題,要做的是重新做市場調查,專注在市場的核心客群,暫時先不看銷售額,而是關注核心客群的滿意度,讓產品能真正滿足客戶需求,客戶滿意了,自然會有好評價,有了好口碑,自然銷售就更好推,業績自然就會上來,進入一個正循環。

Image 2.png

但爲什麽只是改變成關注客戶滿意度,就會有顯著的變化,而之前做的其它改變,甚至更換整個團隊,最後結果還是一樣呢?國外有本書“改變”就提出,改變又分成兩種,第一序改變和第二序改變,事情有兩種改變的形式:不影響原有模式的改變,叫“第一序改變”,也就是“狀態改變”;另一種是改變模式,叫第二序改變”,也就是“模式改變

Image 3.png

一個系統裏,各個物體之間的關係,通常是穩定不變的,就算換了一個物體,如果關係不變,最後的結果也不會變,而大部分的人,都只在努力做第一序的改變,但始終無法改變結果,要想破局,唯有做出第二序改變,才是關鍵。就像前面產品銷售的例子,就算換了整個團隊,一開始可能有新感覺、新體驗,但最後仍然是同樣的結果,唯有改變系統結構,讓物體之間的關係產生變化,結果才會變。

談到系統思考,或者說“系統論”,有一個剛好相反的思維,叫“還原論”,工業時代,發展出一套科學的、有邏輯的、不斷細化的系統,將事情拆解成微小的元素,稱之爲“分析”,工廠的生産流水線就是這樣發展出來的,這個理論的思維是“任何複雜的事情,都可以拆解成微小的組合來分析”“如果一個事情出了問題,最好的解決方式就是增加或替換其中一個元素,之後如果短期有效,長期應該也不會差”,但這種思維在面對複雜的社會問題時,往往會顧此失彼,因爲很多事情是互為因、果,無法明確的拆解出是哪裏出問題,下面舉兩個例子:

  • 讓一個地區脫離貧窮,最好的方式是給錢。
  • 如果自己發展不夠快,那就要更加努力。

如果真的照上面去做了,短期内可能出現一些變化,但最後的結果還是沒變,窮仍然一樣窮,發展仍然不夠快,因爲在真實世界的複雜系統,真正的情況往往更加複雜和反直覺:

  • 貧窮是政治和心態問題,金錢援助往往讓當地官員更加腐敗,錢很少到民衆手中;就算到了窮人手中,他們大都是直接把錢花費掉,而不是拿來改變困境。
  • 職涯發展快速的人,不僅是因爲努力,還因爲知道找到自己的頭部,借助系統的力量,更快成長,更有名氣。

這就是系統論的思考方式,那跟還原論的差別到底在哪裏呢?下面稍微整理了一個表:

Image 7.png

所以兩種理論哪個好?其實沒有好壞,而是適不適用:

Image 6.png

還原論大家應該都比較清楚,知道它的思維模式,接著會主要談系統論,要系統思考,有兩個大方向,一個是要去看事物發展的脈絡,找到過去和現在的關係,發現“迴路”;此外,還要能夠解事情背後的真正規律,看到“層級”

首先來談“迴路”,舉個例子,我們辛苦工作後,想要去旅行休息,但旅行得要有錢,爲了賺錢,就必須努力工作,努力工作就沒時間旅行,接著又更累…,最後陷入一個負循環。迴路是一種會自我增強的系統,正負是我們的觀點,如果增長的是投資,就是正循環;如果是債務,就是負循環。但系統不管正負,它只管循環,“忙–亂”也是一種循環,越忙越亂,越亂越忙。

正循環的例子有很多,前一篇文章最後提到的知識IPO,就是一種正循環,學習–分享–帶來名聲–帶來新知識–再學習–再分享…,負循環其實也很常見,窮–忙—窮,因爲沒錢,耗盡所有時間和精力來努力賺錢,但回到家累到無法去想長遠的規劃,沒有好的規劃,就無法讓自己的努力產生更高的價值,努力完一樣存不到什麽錢…,如果不能打斷這個負循環,就會一直沒錢下去。要解決的最好方式,是撥出時間、精力,去思考未來的規劃,並投入資源 (時間 or 成本)去學習對未來有幫助的東西,這樣才能漸漸轉成正循環。

看上面寫的循環,似乎很簡單就能看出來啊,但怎麽我們陷入的負循環似乎比較多呢?因爲正循環的學習、投入、習慣,在一開始都會很累、很不舒服,大部分的人都是有惰性的,覺得累、覺得不舒服,就會說服自己這樣太累了,沒有用,不要再做了,但這些事情都要長期才看得出成效;而負循環的–忙帶來的充實感,比如努力打工了12個小時,感覺非常充實,負循環的短期感受都很好,但越久越發現在原地打轉。所以想要成爲一個系統思考者,第一個要養成的思維習慣是“打斷負循環”

  • 如果忙得沒空思考,那麽沒空思考是否讓你更忙?
  • 因爲窮,所以總想要翻盤,那麽總想要翻盤是否讓你更窮?

一旦發現負循環,要趕快打斷,引入更多資源,來搭建新的迴路。

第二個思維是,“搭建正循環”

  • 如果知識精進能帶來成功,那要如何利用成功來讓知識更加精進?
  • 如果做某件事可以帶來收益,如何讓收益帶來更多收益?

第一個問題的答案,就是前面講的知識IPO以及聯機學習,分享自己的知識晶體,讓自己更有名氣,交換別人的知識晶體,讓自己越來越精進;第二個問題就是投資的本質,用賺來的錢繼續投資。一旦有了這兩個思維習慣,讓負循環越來越少,正循環越來越多,就能慢慢改變生活的結果,理解了迴路,也就理解了規律,看問題的眼光會變得長遠,不再浮躁。有些能力自帶正循環,一定要學起來:

  • 社交能力:好的社交能力能讓你認識更多人,認識更多的人又能反過來強化社交能力。
  • 解決問題的能力:看到的系統越多,就有更多的資源來理解世界,慢慢看透世界的規律,實現思考力的躍遷,所以幫別人解決問題,收穫最大的其實是自己。

這一篇先談完系統的”回路“,下一篇來談系統的”層級“。

延伸閲讀:

從專案管理到商業分析,商業分析之路系列:商業分析之路(一)商業分析的定位與重要性

開源軟體的商業模式分析 (一)

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

淺談策略規劃:從國家、商業到個人

相關閲讀:

如何成爲這個時代的高手?(一)個人成長三躍遷

如何成爲這個時代的高手?(二)找到自己的頭部

如何成爲這個時代的高手?(三)建立護城河

如何成爲這個時代的高手?(四)單機學習

如何成爲這個時代的高手?(五)聯機學習

如何成爲這個時代的高手?(六)系統思考

如何成爲這個時代的高手?(七)破開人生的局

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.