淺談策略規劃:從國家、商業到個人

時常聽到策略規劃這四個字,到底是什麽?其實不只國家和企業需要策略規劃,甚至每個人的生涯都需要策略規劃,因爲任何事情沒有經過規劃,失敗的機率是非常高的,這篇就簡單談一下策略規劃。

Strategy,什麽叫策略?一個組織 (個人、社團、協會、企業、國家…等),爲了達到某個目標,而規劃出的一整套方法,最早期的策略絕大多數是爲了生存競爭,而戰爭就是最根本也最殘酷的競爭,活下去的人才有資格寫歷史,歷史都是由勝利者編寫出來的。因此早期中文聽到的都是戰略 (戰爭的策略)比較多,但真正完整的策略不只有戰略而已。

直到近百年,隨著文明與科技的演進,世界各國的競爭,從軍事延伸到經濟,而軍事和經濟都是爲了政治目標而服務的,因此商業策略開始被廣泛的討論和發展,但不管如何,策略規劃的概念,對國家、對企業、對個人都是相通的。

策略規劃三層次

任何策略的前提,一定是先有目標,再針對目標去做規劃,對國家來講,策略是爲了達到政治目標;對企業來講,策略是爲了達到營運目標;對個人來講,策略是爲了達到生涯目標。簡單來説,策略可以分成三層,每層都重要,但有先後相依關係,而這三層對應到軍事用語,分別叫做戰略、戰術、戰技,下面就介紹這三個層次。

  • 高層策略,談的是,針對目標,要完成哪些指標結果才能達成,這是戰略;
  • 中層策略,針對這些指標結果,要用什麽流程方法才能達到,這叫戰術;
  • 底層策略,針對這些流程方法,組織内的人要有什麽樣的技能才能達到,這叫戰技。

這樣完整的三層規劃,才叫策略,好的策略就是要細分到執行方法以及人員能力,如果只講高層的戰略,而不談戰術和戰技,那叫做空口說白話,不是好的策略,但現實上很多人都只談戰略,因爲要規劃到戰術和戰技真的很難,需要花非常多的時間和心力去了解實際現況,還要跟不同的人溝通協調,還要加上相當的產業知識和經驗,才有辦法針對現況提出行動方案,而這些都是無法速成的。

資訊的程度決定策略的優劣

那要如何在一開始就有好的戰略,然後去發展出需要的戰術和戰技呢?其實任何分析都一樣,不管是商業分析、政治分析或個人分析,最關鍵的還是資訊的盤點和搜集,如我在商業分析系列第二篇所提,資訊的程度決定策略的優劣,内部的資訊還容易搜集,但外部的資訊就很難獲得了,這也是爲什麽間諜自古以來就一直存在,因爲唯有獲得越詳細的數據,才有可能做出越正確的策略,而現在這個年代就更不用説了,在任何方面,大家都搶著要搜集數據,所以才會有“大數據”這個詞出來,不要說商業競爭了,國與國之間的博弈更是血腥殘酷,沒有數據只憑直覺的策略,最終導致失敗的幾率是非常高的。

由上而下規劃,由下而上反饋

而策略雖然是由上而下規劃,但執行的效果卻是由下而上累計反饋回去的,因此要達成目標,戰略、戰術、戰技三者息息相關,缺一不可,戰略訂的再好,沒有好的配套戰術與戰技,那也不會有好的結果,反之亦然,戰技或戰術再好,沒有達到戰略指標,也無法達到最終目標。而任何事情,都是由“人”來執行,如何讓所有人朝同一個目標前進,是非常困難的,管理學的概念,也是20世紀初才更系統化的去研究,大量發展出基本的理論,但以現在的狀況來看,還有很多可以調整的地方,未來還是會需要持續調整。

Image 1.png

動態調整的策略

另外還有一個觀念,策略是要動態調整的,絕對不是訂好就不變,必須要反復檢討,隨時修正,因爲現實世界每份每秒都在改變,當環境條件變了,只有跟著調整,才能達成設定的目標,否則效果一定會打折扣,甚至導致失敗。套句艾森豪將軍的話:The plan is nothing, planning is everything. 不管是國家策略、公司策略、個人策略,都是要與時俱進。這也是實際執行上困難的地方,大家都知道要規劃,但要持續調整,就需要投入很多心力,但我認爲,這些投入絕對是有意義的,總比規劃了一整年的策略,結果最後的結果不符預期,這樣浪費的時間和資源,絕對是任何人都不想看到的,所以身為一個好的領導人,必須了解策略規劃的重要性,並投入資源持續去進行。

對完整的策略規劃與分析有興趣的人,可以去看我商業分析的系列文章,雖然談的是商業分析,但就如我一開始說的,不管在國家、企業、個人,概念和方法都是相通的。

 

延伸閲讀

商業分析之路(一)商業分析的定位與重要性

什麽是DevOps?(一)從管理與商業思維角度切入

開源軟體的商業模式分析 (一)

投出企業的致勝資金

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.